Альянс России и Израиля


На днях в интервью CBS израильский премьер Биньямин Нетаньяху назвал отношения в Россией дружелюбными и обратил внимание на то, что Москва и Тель-Авив «скоординировали действия вооруженных сил, потому что случайного столкновения России и Израиля никто не хочет». О перспективах российско- израильских отношений пишет Spectator. В октябре 1991 года Советский Союз и Израиль договорились о восстановлении дипломатических отношений, которые были прерваны во время Шестидневной войны 1967 года. Два месяца спустя Советский Союз распался. На сегодняшний день 161 из 192 членов ООН признают Израиль, в том числе все 15 бывших республик Советского Союза. Ядро этого развивающегося альянса - более миллиона граждан Израиля, которые родились в бывшем Советском Союзе. В 1970-1988 годах только 291 тыс. евреев и их родственникам-неевреям было разрешено покинуть Советский Союз (165 тыс. отправились в Израиль, и 126 тысяч - в США). В 1989 году Михаил Горбачев отменил ограничения на еврейскую эмиграцию, в частности для улучшения отношений с Соединенными Штатами. В 1989-2006 годах 1,6 миллиона советских евреев и членов их семей покинули бывший СССР (979 тыс. отправились в Израиль, 325 тыс. - в США и 219 тыс. - в Германию).

В этом году президент России Владимир Путин сказал: «У России и Израиля особые отношения в первую очередь потому, что 1,5 миллиона граждан Израиля - выходцы из бывшего Советского Союза, они говорят на русском языке, являются носителями русской культуры, русского менталитета. Они поддерживают отношения со своими родственниками и друзьями в России, и это делает межгосударственные отношения особенными».

В ходе президентских выборов в России 2012 года сотни тысяч израильтян принимали участие в голосовании. Михаил Прохоров получил тогда 46,9% голосов, а Владимир Путин лишь 15,1%.

Объем двусторонней торговли между Израилем и Россией составил почти $3 млрд в 2014 году. Израильский экспорт в Россию в 2014 году составил всего $1,14 млрд, тогда как в США - $11,7 млрд. Израильский импорт из России ($1,67 млрд) также небольшой по сравнению с его импортом из США ($7,22 млрд) и Китая ($ 5,910 млрд), но у этих отношений есть огромный потенциал. В 2014 году Россия (411,400) уступила только Соединенным Штатам (602,600) по количеству туристов, посетивших Израиль. Большая часть нефтяного импорта Израиля поступает непосредственно из России, Азербайджана и Казахстана, а также не напрямую из иракского Курдистана.

Роль России на Ближнем Востоке представляет собой смесь напряженности и облегчения для Израиля. С точки зрения облегчения, частично становление Израиля как высокотехнологичной нации стало возможным благодаря русскоязычным эмигрантам. В 1989 году в государстве было всего 30 тысяч инженеров и 15 тысяч врачей. Среди советских эмигрантов в 1989-1990 годах было 57 тысяч инженеров и 12 тысяч врачей.

Между тем, охлаждение российско-турецких отношений после того, как Турцией был сбит российский самолет в ноябре 2015 года, заставило Турцию восстановить связи с Израилем. Полное примирение было достигнуто в июне 2016 года.

Что касается напряженности, то для Израиля проблемой стали отношения России с Ираном. В 2007 году Россия согласилась продать Ирану современный зенитно-ракетный комплекс С-300. Сделка была приостановлена в соответствии с указом президента Медведева в 2010 году.

После того как Владимир Путин вернулся в президентское кресло, и напряженность в отношениях с Соединенными Штатами усилилась, в 2015 году он решил возобновить сделку о продаже ракет. Израильским реактивным истребителям четвертого поколения (F-16 и F-15) будет сложно противостоять комплексу С-300.

У Израиля и России разные точки зрения в отношении иранской ядерной программы и ядерной сделки. Однако ни одна из сторон не позволила этому разногласию навредить другим областям двусторонних отношений.

Существует также напряженность вокруг Сирии. В 2005 году Россия простила 73% $13,4-миллиардного долга бывшего СССР, который Сирия должна выплатить России. В свою очередь, Сирия приобрела российское оружие на миллиарды долларов.

С 1971 года российский контингент размещен на военно-морской базе в Тартусе, и на авиабазе «Хмеймим» с 2015 года. Из-за современных самолетов и зенитных ракетных комплексов С-400 в Сирии Израилю стало гораздо сложнее наносить удары по Хезболле в Ливане и Сирии.

Несмотря на то, что Россия не рассматривает Хезболлу и Хамас как террористические организации, «исламский терроризм» отчасти объясняет постепенное сближение Путина с Израилем на протяжении многих лет. Это стало очевидно после первой встречи российского лидера с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном (который в совершенстве владел русским языком) в сентябре 2001 года.

В то время как Шарон и другие израильские премьер-министры не смогли убедить Путина отказаться от отношений с Сирией и Ираном, российский лидер не прекращал улучшать отношения с Израилем.

Путин посетил Израиль дважды. Во время своей первой поездки в 2005 году он встретился со своей учительницей по немецкому языку в средней школе Миной Юдицкой-Берлинер и купил ей квартиру в Тель-Авиве.

Второй визит Путина в Израиль проходил в 2012 году. Он встретился с премьер-министром Нетаньяху, а также посетил новый монумент Победы в Нетании, который посвящен ветеранам Второй мировой войны из СССР. Среди русскоязычного населения Израиля немало ветеранов Красной Армии. В этом году Израиль провел крупнейшее празднование 9 Мая за пределами бывшего Советского Союза в честь вклада этих советских ветеранов в победу над фашистской Германией.

Если кто-то читает российскую прессу не только в России, но и в Израиле, то он заметил, что «исламский терроризм» вызывает большую тревогу в обеих странах. На недавней пресс-конференции Путин сказал Нетаньяху, что он хотел бы воспользоваться опытом Израиля в борьбе с терроризмом.

Хорошая новость заключается в том, что Россия и Израиль будут сближаться в виду экономической необходимости. Россия должна избавить свою экономику от нефтяной зависимости. Падение цен на нефть и курса рубля, с 2014 года стало еще одним доказательством того, что Россия должна модернизировать свою экономику как можно быстрее. Опыт Силиконовой долины доказывает, что для создания успешной высокотехнологичной промышленности требуется сочетание по крайней мере трех компонентов: 1) Технологический и инженерный талант. 2) Предпринимательский компонент, с помощью которого идею можно превратить в успешный продукт. 3) Доступность венчурного капитала.

Наличие всех трех элементов имеет решающее значение для успеха. История полна неудачных попыток создать высокотехнологичный кластер при отсутствии хотя бы одного из трех элементов. В Сколково огромное количество талантливых россиян, а также миллиарды долларов в виде грантов, однако это не может заменить предпринимательский компонент и верховенства закона.

Силиконовая долина и Израильская кремневая долина стали успешными отчасти благодаря многим талантливым русским, которые стремились воплотить свою идею в успешной компании. Русская диаспора в Соединенных Штатах и Израиле может помочь модернизации российской экономики.

Израиль также нуждается в России. Израильский успех стал возможным благодаря миллиону русскоязычных израильтян. Чтобы это экономическое чудо продолжалось, государству нужно больше инженеров из бывшего Советского Союза. По данным Всемирного экономического форума, в 2015 году Россия выпустила 454 тысячи инженеров, а Украина - 130 тысяч инженеров.

Русские говорят, «аппетит приходит во время еды». Имея успешные примеры и растущие торговые связи, можно сгенерировать достаточно денег, чтобы создать необходимый импульс для укрепления российско-израильских отношений.

http://vestikavkaza.ru/analytics/Vo-chto-mozhet-razvitsya-alyans-Rossii-i-Izrailya.html