Минфин решил проблему российских пенсий для 17.000 израильтян



Минфин решил проблему российских пенсий для 17.000 израильтян На совещании под руководством Авигдора Либермана решено, что Государство Израиль возместит выплаты лицам, получавшим пенсию из РФ через "Битуах леуми" 17000 репатриантов получат причитающиеся им пенсии за российский трудовой стаж, несмотря на прекращение поступления денег из РФ из-за международных санкций. Положенные суммы, которые переводятся пенсионерам через Службу национального страхования ("Битуах леуми"), будут возмещены из бюджета Израиля. Об этом "Вестям" стало известно в понедельник, 15 августа. Решение было принято по итогам совещания в минфине под председательством министра Авигдора Либермана. В ходе консультаций, в которых приняли участие глава "Битуах леуми" Меир Шпиглер, генеральный директор МИД Израиля Алон Ушпиз, представители Банка Израиля, эксперты минфина, был сделан вывод "о необходимости и возможности возобновления выплат российской пенсии". "Государство Израиль возместит эти деньги пенсионерам, для которых такая выплата является немалой прибавкой к семейному бюджету", - отметил Авигдор Либерман. В Израиле в настоящее время проживает около 55.000 человек, имеющих право на выплаты из Пенсионного фонда РФ - согласно двустороннему российско-израильскому договору от 2016 года. В народе эти деньги называют "российской пенсией". Для 17.000 израильтян эти средства поступают путем перевода из Пенсионного фонда России в "Битуах леуми", главную социальную службу Израиля. Оттуда пенсия переводится на банковские счета. Выплата производится раз в квартал, сразу за 3 месяца. В среднем эта выплата составляет 450 шекелей - немалые деньги для пожилого человека. Очередной перевод ожидался 10 июля, но деньги не пришли. Как объяснили "Вестям" источники в финансовых кругах, деньги не поступили из-за международных санкций, наложенных на российскую банковскую систему. При этом отмечалось, что Россия выполнила свои обязательства: перевела деньги в рублях в международный банк, конвертирующий их в валюту для дальнейшей отправки в Израиль. Однако этот банк заблокировал перевод из-за санкционных ограничений. С подобной проблемой столкнулись получатели российских пенсий не только в Израиле, но и в других странах, например, в Испании. Но только в Израиле решение начали искать на самом высоком уровне.

В частности, во время консультаций Авигдора Либермана с премьер-министром и работниками МИД было решено продолжить контакты с представителями американской администрации, ответственными за санкции против России, с целью сделать исключение для пенсионеров, получающих переводы из России напрямую в израильские банки, а также для граждан Израиля, чья пенсия перечисляется в российские банки.

"Вестям" стало известно, что по итогам совещания у Либермана до конца августа в госдепартамент США поступит ходатайство исключить пенсионные деньги из подлежащих санкциям сумм. К документу приложена пояснительная записка, в которой подробно аргументируется целесообразность такого шага.

Вниманию репатриантов: минфин США снял санкции с российских пенсий

Министерство финансов США сняло международные санкции с российских пенсий, сообщает в воскресенье, 21 августа, экономическое издание "Калькалист". Согласно распоряжению американского финансового ведомства, опубликованному 19 августа, в большинстве случаев разрешен перевод пенсий из России гражданам, которые на постоянной основе проживают за границей.

Это решение принято через месяц после обращения министра финансов Израиля Авигдора Либермана с просьбой исключить пенсионные деньги из санкционных сумм.

В документ о санкциях добавлен пункт с формулировкой: в число исключений из санкций попадают "переводы пенсионных средств, осуществляемых на постоянной основе гражданам РФ, находящимся в США, или не находящимся в США, но не проживающим в России".

"Калькалист" отмечает, что директива о снятии санкций с перевода российских пенсий содержит ряд пояснений, толкование которых находится в рамках полномочий инспектора Банка Израиля по контролю над банковской системой. Другими словами, издание призывает дождаться сообщения от инспектора с разъяснениями о механизме и регуляции получения российской пенсии в Израиле.


ссылки:

https://www.vesty.co.il/main/article/byqghppr9

https://www.calcalist.co.il/local_news/article/hjlltyxjj