top of page

Кто виноват - Пушкин...


#безкомментариев … на днях этого памятника в Риге уже не будет … почему так стыдно да всех этих людей?!… я помню, как мы с моими мальчишками стояли возле этого постамента и наперебой читали в слух его стихи … но к сожалению, дуэли в нашей жизни продолжаются и, прежде всего, за общечеловеческие и нравственные ценности… бронзовый поэт … он ещё стоит в полный рост, одухотворенный, гордый и свободолюбивый, как и его творчество…. в его руке перчатки: символ чести и достоинства…. Но те кто сносит этот памятник не понимают самого главного — Пушкин ВСЕГДА с нами и среди нас... да, он ни когда не был в этом городе … но так подробно описал осаду и взятие города, историю Екатерины I – уроженки Прибалтийского края….

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит — И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгуз, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокой век восславил я Свободу И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно, И НЕ ОСПАРИВАЙ ГЛУПЦА …

21 августа 1836

—— Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду?.. Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду? Я тот же, что и был и буду весь мой век. Не скот, не дерево, не раб, но человек! Дорогу проложить, где не бывало следу, Для борзых смельчаков и в прозе и в стихах, Чувствительным сердцам и истине я в страх В острог Илимский еду.

Радищев 1791 г.

Comentarios


bottom of page