Знамя над Рейхстагом



77 лет назад над Рейхстагом поднято Знамя Победы В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года над поверженным Берлином было поднято Знамя Победы – символ триумфа Советского Союза в борьбе с фашистской Германией. Алое полотнище – штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта – водрузили на крышу Рейхстага красноармейцы Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест.

Почему Рейхстаг? В 1940-е годы здание немецкого парламента уже не было центром политической жизни Германии, но оставалось в глазах мирового сообщества символом нацистской власти. Именно с пожара в Рейхстаге в 1933 году начался кровавый марш Гитлера против коммунизма. Идея водружения Знамени была озвучена советским военным руководством ещё осенью 1944 года. Эта миссия рассматривалась как историческая: развевающийся над Берлином флаг Советского Союза должен был свидетельствовать о том, что фашистский захватчик разбит в его же собственном логове.

Сколько дней длился штурм здания? Штурм Рейхстага продолжался пять дней, с 28 апреля по 2 мая 1945 года. Боевая операция осуществлялась силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. К утру 29 апреля передовые батальоны пересекли реку Шпрее, после чего начались ожесточённые бои на подступах к зданию.

Сколько знамён было поднято над Рейхстагом? Накануне взятия Рейхстага было изготовлено сразу несколько штурмовых флагов. Фронтовой художник Василий Бунтов серебром нанёс на каждое полотно пятиконечную звезду, государственную эмблему СССР и порядковый номер дивизии. Точное число полотнищ подсчитать, однако, затруднительно, поскольку собственные знамёна делали почти во всех батальонах и полках. По оценкам экспертов, в мае 1945 года к Рейхстагу устремились до сорока красных знамён. Первое красное знамя на фасаде здания установили совсем юные бойцы Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов. К сожалению, в ходе ночного артобстрела это полотнище было уничтожено. Два других флага, установленных советскими бойцами, были также сбиты прицельным огнём немцев.

Как было установлено Знамя Победы? Знамя, которому суждено было стать легендарным, было передано роте старшего сержанта Ильи Сьянова из батальона капитана Степана Неустроева. Именно этот батальон сумел первым ворваться в Рейхстаг. Советским войскам противостояли более тысячи эсэсовцев, ожесточённые бои шли за каждый этаж. В полночь по московскому времени (или в 22:00 30 апреля по тогдашнему берлинскому) сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария и лейтенант Алексей Берест водрузили штурмовое знамя номер пять на скульптуре конного рыцаря – кайзера Вильгельма на крыше Рейхстага.

Кому выпала честь установить Знамя Победы? Михаил Егоров, 21 год. Уроженец деревни Ермошинки Руднянского района Смоленской губернии. Воевал в составе партизанского отряда. Во время подъёма на крышу Рейхстага был ранен. После войны работал на молочно-консервном заводе. Дважды встречался со своим земляком, первым лётчиком-космонавтом Юрием Гагариным. Мелитон Кантария, 24 года. Уроженец села Джвари, Грузинская ССР. Друг и сослуживец Михаила Егорова. Во время подъёма на крышу Рейхстага нёс флаг и поддерживал раненого товарища. Закрепил Знамя Победы при помощи своего ремня, нарушив ради подвига воинскую дисциплину. После войны работал шахтёром, затем бригадиром плотников. Алексей Берест, 24 года. Уроженец села Горяйстовка, Украинская ССР. За время войны прошёл путь от рядового до заместителя командира батальона по политической части. В ночь на 2 мая по заданию командования лично вёл переговоры с остатками гарнизона Рейхстага, принуждая их к капитуляции. После войны участвовал в эвакуации из Германии угнанных в плен советских граждан. Погиб в 1970 году, спасая ребёнка от надвигающегося поезда.

Сохранилось ли фото с водружением Знамени? Сфотографировать полотно в момент водружения не представлялось возможным из-за накрывшей город темноты – кроме того, вокруг не стихал оружейный огонь. Лишь 2 мая на рассвете военкор Анатолий Морозов смог пробраться под пулями в подвал Рейхстага, где спали после тяжёлых боёв советские герои. Он разбудил их и попросил подняться на крышу, чтобы сделать историческую фотографию. Самую широкую известность, однако, получило другое, постановочное фото, снятое в тот же день фотокорреспондентом ТАСС Евгением Халдеем. На момент съёмки в соответствии с распоряжением командира полка Знамя уже было перемещено на купол здания. Героями снимка стали трое бойцов 8-й гвардейской армии Алексей Ковалёв, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев, которые тоже принимали участие в Берлинской стратегической операции.

Где сейчас то самое Знамя Победы? Сегодня Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооружённых сил Российской Федерации. Его содержат в специальной капсуле из особого стекла, задерживающего ультрафиолет, а на обозрение выставлена точная копия. Кроваво-красное полотно остаётся главным символом Великой Отечественной войны, предметом гордости всех народов СССР, внёсших вклад в нашу общую Победу.