Агеевы, Куракины и Ивановы - первопроходцы Израиля



Исследователь Цви Кашдай, путешествовавший в конце 19 века по южным районам России, с удивлением обнаружил русских крестьян, принявших иудаизм. В своей книге "Иудействующие" он пишет: "Увиденное растрогало и воодушевило меня. Русские от рождения, отпрыски исконно русских родов, они пели еврейские песнопения в честь еврейской субботы. По собственному выбору, по собственной воле, без каких-либо агитаций со стороны!"

Многие "иудействующие" прибыли в Страну Израиля. Их вклад в зарождающееся сельское хозяйство страны огромен. На показательной ферме, основанной в Сеждере, именно "геры" (принявшие иудаизм) составляли большинство инструкторских кадров. Через них на еврейских рабочих распространялась и любовь к работе на земле. (В Седжере какое-то время работал и будущий первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион.)

Из путеводителя "Север Израиля - край чудес" (издательство "Меркур":

"Русские в Галилее

Старинное здание добротной каменной кладки выглядит на фоне горного пейзажа словно возникший по волшебству сказочный дом.

В 1909 г. ферму, расположенную по соседству с поселением Есод ха-Маала, купил Йоав Дубровин, земледелец из России. Он принадлежал к секте субботников - религиозному течению в православии, сформировавшемуся на Руси в XVIII в. Йоав Дубровин был незаурядной личностью. Приняв иудаизм, он приехал на Святую Землю вместе с семьей и обосновался в Верхней Галилее. С собой он привез новейшие сельскохозяйственные орудия и знакомил жителей Есод ха-Маала с прогрессивными по тому времени методами агрономии. Дубровин и его сыновья вскоре добились успехов в ведении хозяйства на ферме и завоевали уважение соседей. Во время эпидемии малярии Йоав Дубровин потерял многих членов своей большой семьи. Йоав Дубровин скончался в 1935 г. в возрасте 104 лет. Его старший сын Ицхак проживал в Есод ха-Маала до 1968 г. Принадлежавшие семье Дубровиных земли и ферму, перешедшие к нему по наследству, Ицхак подарил Израильскому земельному фонду.

На ферме Дубровиных работает музей истории освоения долины ха-Хула. Открыто: понедельник-четверг: 10.00-16.00; пятница: 10.00-14.00; суббота и праздничные дни: 10.00-16.00 – тел.: 04-6937371".

На картинке - семья русских "геров" Агеевых в Стране Израиля