top of page

Kомментарий Посла России в Израиле А.Д.Викторова


Сегодня, 29 ноября, я с большим удовольствием и радостью хочу сообщить, что две российские гражданки – они также гражданки Израиля, постоянно проживают здесь – это Ирина Татти и Елена Труфанова, наконец, освобождены из сектора Газа, переданы представителям Международного Комитета Красного Креста и Армии обороны Израиля, доставлены на территорию Израиля и скоро, уверен, вернутся домой.

Я бы хотел подчеркнуть, что возвращение Ирины и Елены стало возможным благодаря в том числе большим усилиям российских дипломатов, представителей Министерства обороны России.

Я разделяю ту радость, которую испытывают родственники и близкие. Хотел бы в ближайшее время встретиться с ними.

Две недели назад у меня была первая встреча с представителями семьи Труфановых. Буквально вчера я встречался в очередной раз с представителем этой семьи, мы вместе надеялись, что произойдёт долгожданное освобождение. И вот оно случилось. Ещё раз поздравляю.

Освобождение Ирины и Елены состоялось вне привязки к тем условиям обмена между Израилем и ХАМАС по заключённым и заложникам. Кстати, мы это приветствуем. Это важное гуманитарное дело.

В том списке, который был согласован сторонами, среди освобождённых израильских детей сегодня есть и Гали Таращански. Это дочь российского гражданина Ильи Таращанского, с которым мы в тесном контакте.

С самого начала этой ситуации мы выступали за освобождение всех заложников. Разумеется, в этом смысле мы будем продолжать выражать нашу точку зрения и работать с теми, от кого зависит решение этого вопроса.

Хорошо, что нам удаётся вызволить тех людей, которые имеют связь с Россией, никогда её не теряли. Они сохраняют лояльность к Израилю, но при этом с теплотой и пониманием относятся к России. Мы всегда будем с ними.

Comments


bottom of page