Совместное заявление

Координационного совета организаций соотечественников в Израиле и Общественного движения за права пожилых репатриантов «Хазит аКавод» («За достойное будущее»)

Координационный совет организаций соотечественников в Израиле и Общественное движение за права пожилых репатриантов «Хазит аКавод» («За достойное будущее») приветствуют принятие Кнессетом закона о праздновании Дня Победы над нацистской Германией. Факт внесения в реестр государственных праздников Израиля близкой каждому русскоязычному израильтянину даты - 9 мая, свидетельствует о том, что в историю самого государства, в историю всего еврейского народа вписана правдивая страница о героизме 1,5 миллионов воинов-евреев и их вкладе в разгром фашисткой армии. Этот закон - дань памяти не только 6 миллионам евреев, сгоревшим в огне Холокоста, но и более чем 300 тысячам евреям - солдатам и офицерам армий стран антигитлеровской коалиции, отдавшим свои жизни за общую Великую Победу и, прежде всего, бойцам Красной Армии. Хочется искренне поблагодарить за принятие этого долгожданного закона, в первую очередь, его автора депутата Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера, а также соавторов закона Роберта Илатова (НДИ), Тали Плосков ("Куляну") и всех других русскоязычных депутатов Кнессета и министров, проявивших завидное единство в продвижение столь важной инициативы. Нельзя не отметить и огромную роль в организации общественного давления на израильских законодателей с целью скорейшего принятия закона о празднование в Израиле Дня Победы именно 9 мая Союза ветеранов – борцов с нацизмом во главе с Абрамом Гринзайтом, других ветеранских организаций и активно поддержавших их общественных объединений русскоязычных израильтян. Все мы по праву можем гордиться принятым законом еще и потому, что он будет способствовать сохранению исторической правды о том одновременно трагическом и героическом времени, а израильская молодежь примет эстафету памяти у старшего поколения. Помимо этого, закон о 9 мая четко обозначает позицию государства Израиль в периодически навязываемых израильтянам в ряде СМИ и социальных сетях дискуссиях о необходимости «по-новому» взглянуть на итоги 2-й мировой войны и попыткам героизации нацистских приспешников в некоторых странах бывшего СССР.

Президент общественного движения «Хазит аКавод» («За достойное будущее» Александр Берман Председатель Координационного совета соотечественников в Израиле Леонид Литинецкий