סיפור של מסע הזיכרון

Сегодня в Волгограде волонтеры молодежного скаутского движения «Цофим» (Израиль) вручили награды поисковикам Волгоградской области, которые помогли родным погибшего бойца спустя 76 лет узнать о его судьбе.

Письмо в будущее Эта история трогает до слез. Красноармеец Яков Израилевич Нагеров погиб летом 1942-го в тяжелых боях на подступах к Сталинграду. Лишь в 2000-м году его останки обнаружили в степи Суровикинского района добровольцы отряда «Поиск». И еще 18 лет понадобилось, чтобы разыскать его близких... Со слезами на глазах об этом говорит Вадим Френкель, представитель молодежной волонтерской организации «Цофим». – Под крышкой карманных часов геройски погибшего защитника Сталинграда Якова Нагерова лежала записочка. На крохотном клочке бумаги наскоро он написал короткую весточку семье – свое имя, имена родных. А потом по этим часам прошли танки… Эти часы как дорогую реликвию долгие 18 лет хранил житель Чернышковского района Волгоградской области Григорий Малеваный. – Я их даже в ружейный сейф запирал для надежности. Бумага сильно истлела. Буквы, написанные химическим карандашом мелким убористым почерком, читались с трудом. Но было ясно: это последние слова солдата семье. Он указывал, кому их передать в случае его смерти, – рассказывает Григорий. В 2000-м году Григорий и его товарищи из отряда «Поиск» поднимали останки бойцов возле Скворинского кургана в Суровикинском районе. За эту высоту летом 1942-го шли жестокие бои, земля там полита кровью в буквальном смысле.

– Окопы летние, то есть глубокие, – Григорий показывает, что бруствер был по грудь, – Там и нашли мы останки двух солдат. У каждого, как обычно, – запалы, гранаты, патроны, каска. А у одного еще были часы с запиской. Так мы узнали, кто он.

Сразу найти родственников погибшего воина не получилось, и это не давало Григорию покоя все прошедшие годы. История о погибшем солдате не оставила равнодушной учительницу из Суровикино Оксану Минаеву. Она начала активный поиск в соцсетях. Удача улыбнулась далеко не сразу, цепочка поисков раскручивалась постепенно.

– Я была маленьким маячком в этой цепи, – говорит Оксана. – В конце концов после очень долгих поисков мы дошли до цели.

Через шесть рукопожатий

После целой серии публикаций в Интернете, благодаря активному содействию Московского дома ветеранов и представителей израильской стороны удалось разыскать дочь Якова Нагерова.

Клара Яковлевна живет Израиле в городе Кфар-Сава. В мае прошлого года ей передали часы и записку – так спустя 76 лет дочь смогла узнать о последних минутах своего отца.

Прах Якова Нагерова покоится в братской могиле на Поклонной горе в Суровикинском районе. Прошлым летом поклониться сюда приезжали его племянница с мужем из Москвы.

Яков Израилевич так и не узнал, что его жена и младшая дочка мученической смертью погибли в Минском гетто. По желанию дочери часы погибшего будут храниться в музее «Энергия мужества» в израильском городе Хедер.

– Перед тем как выехать в Россию, мы подержали их в руках. Огромное спасибо создателю и руководителю музея большому энтузиасту Давиду Зельвенскому, – отметил Вадим Френкель. – В Израиле живут ветераны Второй мировой войны, и они передали нам медали. Эти награды мы сейчас вручим россиянам, миссия которых – поднимать останки бойцов, устанавливать их имена и сообщать родственникам об их судьбе. И хотим просто сказать им спасибо.

Медали «Честь и достоинство» за вклад в увековечивание памяти участников великой битвы против нацизма в годы Второй мировой войны сегодня торжественно вручены пятерым жителям Волгоградской области, в том числе поисковику Григорию Малеваному и педагогу Оксане Минаевой. Встреча израильских и российских волонтеров состоялась в музее-панораме «Сталинградская битва».

– Сохранение памяти – наше общее дело, – считает Вадим Френкель. – У многих русскоговорящих израильтян воевали деды, мы пропитаны этим сознанием. Наше движение охватывает около ста тысяч школьников с 4 по 12 класс, мы хотим, чтобы ребята знали о Победе, о боевой славе их предков. Я сам родился в Ленинграде, но с восьми лет живу в Израиле. Мой дедушка пережил ленинградскую блокаду. Однажды он пытался набрать воды в Неве и упал в реку. Была зима, стоял мороз. Его спас советский солдат. Ребенка переодели и отправили в госпиталь, так он выжил. Благодаря этому родился мой отец, благодаря этому я сейчас стою перед вами. И как об этом забыть?