top of page

Скончался Александр Ширвиндт, гений самоиронии, человек-эпоха


В Москве на 90-м году жизни скончался Александр Анатольевич Ширвиндт. Он умер в больнице. Один из первых звонков, который сделал его сын Михаил, когда перестало биться сердце отца, был в Театр сатиры. Это место было центром жизни Ширвиндта на протяжении 50 лет. И он сам был центром блестящей плеяды актеров, интеллектуалов, острословов, которые играли в этом театре и посещали его как соратники и ученики Ширвиндта. Говоря протокольным языком, умер выдающийся советский театральный режиссер, актер, педагог, родоначальник советского стендапа, блестящий литератор. Если же отбросить канцеляризмы, то сегодня мы потеряли человека-эпоху.

"Я прожил жизнь под девизом "Мы можем всё, нас могут все", - писал Ширвиндт в своих мемуарах. - В промежутках между этими позывами-призывами мы пытались оставаться людьми". Вероятно, в этих словах - вся суть жизнь Ширвиндта, человека огромной внутренней свободы.

«Я российский интеллигент еврейской национальности с полунемецкими корнями».

Он родился в 1934-м, так что его детство и юность пришлись на сложные годы, когда иметь в России немецкие корни было даже опаснее, чем еврейские. Знаменитого актёра и режиссёра сформировала гремучая смесь кровей, но его национальное самосознание было и остаётся еврейским…

Об отношении к людям:

«Я прощаю людям абсолютно всё, кроме злости, скупердяйства и антисемитизма».

Да Будет Благословенна Память!

Comments


bottom of page