Сабантуй Казань - Тель-Авив

"Что общего между этими тремя словами?" - спросите вы. Так вот я вам расскажу, что объединили их Leon Litinetsky и Макс Перельштейн, организовав вчера (31.8.2021) такой теплый и запоминающийся вечер, посвященный Дню Казани и национальному празднику Сабантуй.

Макс Перельштейн (Председатель КСОРС) и Leon Litinetsky (Член международного КСОРС) родом из Казани и возглавляют Землячество Татарстан. А организовывают празднование этого знаменательного дня каждый год при поддержке Русский дом в Тель-Авиве - בית רוסי בתל אביב ( Denis Parhomchuk ) и Амута "Шаарей Тарбут". ( Илья Левин).

Почетными гостями этого вечера были - Советник Посольства России Игорь Мартынов, военный атташе РФ в Израиле полковник Павел Субботин, руководители общественных организаций и русскоязычные журналисты.

Но что же такое Сабантуй?

Мы все привыкли употреблять это слово немного в другой интерпретации. На самом деле это любимый праздник татарского народа, , в котором сливаются воедино красивые обычаи, песни, пляски, обряды, а значение этого слова уходит корнями в давние времена. Название праздника происходит от тюркских слов: сабан - плуг и туй - праздник - "праздник плуга". Этот древний праздник еще в 921 году описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгары послом из Багдада. В давние-предавние времена празднование этого дня считалось огромным событием. Готовиться начинали заранее еще зимой, когда девушки изготавливали подарки и перед началом празднования, молодые джигиты собирали их для будущих победителей в состязаниях и народных играх. Самым почетным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце. Кульминацией праздника был майдан - состязания в беге, прыжках, национальной борьбе - керэш, и, конечно, конные скачки.

Нуу, конных скачек, к сожалению в этом году не было. из -за мер предосторожности, принятых Минздравом. Но праздник получился на славу. Чего только стоил видеофильм "Казань - третья столица России", посмотрев который, я тут же сказалу Максу Перельштейну: "Макс, мы должны срочно организовать экскурсию в Казань." Потому что, если я только посмотрев фильм, влюбилась в него, то сколько всего интересного можно увидеть, побывав там. А какая звучала музыка в исполнении выпускников Казанской Консерватории. Выступление Семена Каминского невозможно описать. Это нужно услышать, прочувствовать и окунуться в этот мир, в эту эпоху.

Вишенкой на торте был.... фуршет. И здесь мы не уставали удивляться волшебным способностям Alla Arkashevski , ( Амута "Шаарей Тарбут". ). Она летала, порхала, успевая все. И улыбнуться каждому, и сказать пару теплых слов. В какой-то момент мне показалось, что у нее 10 рук, которые только и мелькали в воздухе, создавая необычайно теплую душевную атмосферу. В общем, как говорят, праздник удался и, он был замечательным.


Алона Плейшак