top of page

Россия рассчитывает, что позиция Израиля по военной помощи Украине останется прежней


Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов заявил, что Москва "серьезно приняла к сведению" выдерживаемую израильскими властями "дипломатичную и сбалансированную позицию по вопросу поставок вооружений Украине"

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 февраля. /ТАСС/. Россия отмечает сбалансированную позицию Израиля, воздерживающегося от поставок Украине вооружений, и рассчитывает, что еврейское государство и впредь будет придерживаться такого подхода. Об этом заявил посол РФ в Израиле Анатолий Викторов в интервью газете The Jerusalem Post, опубликованном в пятницу.

По словам дипломата, Москва "серьезно приняла к сведению" выдерживаемую израильскими властями "дипломатичную и сбалансированную позицию по вопросу поставок вооружений Украине", пишет газета. "Мы надеемся, что эта позиция <...> останется неизменной и что израильские власти не будут поставлять Украине также оружейные компоненты", - сказал Викторов.

Российский посол отметил, что в вопросе военных поставок украинской стороне Москва не делает различий между оборонительными и наступательными вооружениями, поскольку грань между ними едва различима, пишет "Джерузалем пост". "Оружие есть оружие, оно взаимосвязано", - подчеркнул дипломат. "Мы ясно заявляем всем странам, включая Израиль, что любые поставки вооружений Украине будут рассматриваться как недружественный шаг по отношению к России", - добавил он.

По оценке Викторова, "имеется ряд признаков, указывающих на то, что позиция Израиля останется неизменной" и он по-прежнему будет воздерживаться от военной помощи Киеву. Такая позиция "будет способствовать поддержанию текущего уровня двусторонних отношений" между Россией и Израилем, уверен российский посол. Обе страны десятки лет трудились над выстраиванием конструктивных взаимоотношений, "было бы крайне контрпродуктивным навредить или разрушить все то, что было достигнуто за эти десятилетия", считает дипломат.

Ранее Украина неоднократно обращалась к Израилю с просьбами предоставить вооружение, в том числе системы противовоздушной обороны, однако израильская сторона последовательно отклоняла все запросы. Предыдущее правительство Израиля во главе с Яиром Лапидом подчеркивало, что страна поддерживает Украину и предоставляет ей гуманитарную помощь, но вооружения из соображений национальной безопасности Израиль Киеву поставлять не будет.

В конце 2022 года в Израиле был сформирован новый кабмин во главе с Биньямином Нетаньяху. 5 февраля премьер заявил французскому телеканалу LCI, что изучит возможность поставки вооружений Украине с учетом национальных интересов. 16 февраля Киев посетил глава МИД Израиля Эли Коэн, это первый визит израильского чиновника высокого ранга на Украину с момента начала в этой стране боевых действий. Министр встретился там с украинским коллегой Дмитрием Кулебой и президентом страны Владимиром Зеленским, пообещав им продолжать оказывать гуманитарную помощь, речи о поставках Киеву вооружений снова не было.


Посол РФ назвал Израиль важным партнером для России


По словам Анатолия Викторова, Россия дорожит еврейской общиной и связями народов

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 февраля. /ТАСС/. Россия считает Израиль очень важным партнером как на региональном, так и на глобальном уровне, а также дорожит прочными связями народов двух стран, имеющими глубокие исторические корни. Об этом заявил посол РФ в Израиле Анатолий Викторов в интервью газете The Jerusalem Post, опубликованном в пятницу.

По словам дипломата, двусторонние контакты позволили наладить между двумя государствами прочное экономическое сотрудничество, в первую очередь в таких сферах, как образование, культура, высокие технологи и здравоохранение, пишет издание. "Россия считает Израиль очень важным партнером как на региональном, так и на глобальном уровне", - приводит газета слова Викторова.

Посол отметил, что эти связи во многом выстроены на базе прочных контактов между людьми, чему способствуют два миллиона русскоязычных израильтян. "Неважно, из какой части бывшего Советского Союза приехали эти люди. Мы относимся к ним как русскоязычным и как к важному подспорью для наших отношений", - сказал Викторов.

По словам дипломата, народы двух стран объединяет общая историческая память о Второй мировой войне, трагедии Холокоста, а также "решительной и героической роли" Красной армии в победе над нацизмом, пишет The Jerusalem Post.

Викторов подчеркнул, что в современной России живет многочисленная еврейская община, которая "является составной частью ее общества" и получает всяческую поддержку от властей страны. В этой связи он упомянул недавний указ президента РФ Владимира Путина "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей".

"Важно то, что в этом документе иудаизм, как и христианство, а также другие религии, назван неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия. Это было зафиксировано на государственном уровне", - особо отметил посол. "Еврейская община России оказала значительное влияние на формирование традиционных ценностей в российском обществе", - добавил он.


Comentarios


bottom of page