Реакция мира на смерть последнего советского лидера


В московской Центральной клинической больнице на 92-м году жизни скончался бывший президент СССР Михаил Горбачев.


Михаил Сергеевич Горбачев был последним генеральным секретарем ЦК КПСС, а также первым и единственным президентом Советского Союза.


По словам генерального секретаря ООН, Михаил Горбачев был единственным в своем роде государственным деятелем, который изменил ход истории и сделал больше, чем кто бы то ни было, для мирного завершения холодной войны.

"Получая в 1990 году Нобелевскую премию мира, он отметил, что мир - это не единоподобие, а единство в многообразии. Он воплотил это важное понимание на практике, идя путем переговоров, реформ, прозрачности и разоружения", - говорится в заявлении Антониу Гутерриша.


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с кончиной Михаила Горбачева и утром направит телеграмму соболезнований родным и близким.


Президент США Джо Байден назвал Горбачева "редким лидером" и воздал ему почести как уникальному политику, "обладавшему воображением, которое позволяло ему увидеть возможность иного будущего" в разгар холодной войны.


Премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что всегда восхищался отвагой и прямотой, которую Горбачев проявил в приведении холодной войны к мирному окончанию.


Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйнен воздала почести Горбачеву как достойному доверия и уважения лидеру, сыгравшему ключевую роль в окончании холодной войны, разрушении "железного занавеса" и открывшему путь к свободной Европе.

"Его заслуг мы никогда не забудем", - добавила она.


По мнению президента Франции Эмманюэля Макрона, приверженность Горбачева миру в Европе изменила историю.

"Выражаю соболезнования в связи со смертью Михаила Горбачева, поборника мира, чей выбор открыл России дорогу к свободе", - написал Макрон в "Твиттере".


Германские политики особо отмечают ту роль, которую Михаил Горбачев сыграл в разрушении Берлинской стены и последующем объединении Германии.

"Без Горбачева невозможно было бы представить мирных революций в странах Восточного блока, в том числе у нас", - заявила вице-президент Бундестага Катрин Гёринг-Эккард.

"Мы многим ему благодарны. Он приблизил окончание холодной войны, сделал возможным объединение Германии и придал своей стране демократический импульс. Человек убеждений, чьего голоса будет не хватать", - отметила министр образования Беттина Штарк-Ватцингер.


"Михаил Горбачев как никто другой повлиял на сближение Востока и Запада после падения железного занавеса в Европе и окончания холодной войны. Покойся с миром", - написал в "Твиттере" канцлер Австрии Карл Нехаммер.