top of page

Президент Израиля принял глав христианских конфессий по случаю Нового года


На фоне продолжающейся войны с ХАМАСом президент Израиля Ицхак Герцог и его супруга Михаль приняли глав христианских конфессий страны по случаю наступающего Нового года.

Встреча прошла с участием патриарха Феофила III - греко-православного патриарха Иерусалима, кардинала Пьербаттиста Пиццабалла - латинского патриарха Иерусалима, Кустоса Святой Земли, отца Франциска – главы Института францисканцев, архиепископа доктора Амера Юсуфа Матта – главы греко-католической церкви Хайфы и Галилеи, архиепископа Ясира Эль-Айша – представителя греко-католического патриарха в Иерусалиме, архиепископа Анбакума Бесезнао – главы эфиопской церкви в Иерусалиме, архиепископа Джека Якуба – главы Сирийской православной церкви в Иерусалиме, преподобного доктора Дональда Биндера – заместителя главы Англиканской церкви в Иерусалиме, Иоахима Ленца – главы немецкой лютеранской церкви в Израиле, епископа Сани Ибрагима Азара – главы евангелическо-лютеранской церкви в Израиле, епископа Кориона Багдасаряна – управляющего имуществом армянского патриархата Иерусалима и епископа Камила Самаана – главы сирийской католической церкви в Иерусалиме. На приеме также присутствовал министр внутренних дел Израиля Моше Арбель. 

Президент Герцог обратился к главам христианских конфессий, подчеркнув: "Силы зла самого худшего толка совершили варварское, садистское нападение, убивая невинных женщин, детей, стариков, молодых людей, граждан 40 разных стран. Они брали заложников, насиловали, резали и жгли.

Многие люди из христианских общин также стали жертвами этих зверств. Эти преступные действия полностью противоречат ценностям христианской религии, иудаизма и ислама. Наша война ведется не между религиями - экстремистский исламский фундаментализм, который не приемлет ни нашего, ни вашего присутствия на Святой Земле, представляет угрозу для всех нас.

Это - явное проявление влияния империи зла с центром в Тегеране, опирающейся на в джихадистскую идеологию, которую мы все обязаны искоренить.

За последний год я предпринял четкие шаги по защите христианских общин на Святой Земле.

Я ожидаю, что все лидеры христианского мира выразят твердое осуждение зверств, совершенных ХАМАСом, и поддержат наши усилия по искоренению зла с лица Святой Земли и созданию иного будущего для израильтян, палестинцев и весь регион.

За это время было несколько особенно разочаровывающих заявлений со стороны очень важных лидеров христианского мира. Именно от них мы требуем моральной ясности, потому что в конце концов выбор очень ясен - на стороне ли мы пути Божьего, или на стороне зла. Нет сомнений в том, что Израиль делает все возможное, и борется с ХАМАСом не только за себя, но и за весь мир и во имя человеческой морали.

Позвольте мне пожелать вам и всем членам христианских конфессий Святой Земли и всего мира счастливого Рождества и лучшего Нового года».

Министр внутренних дел Моше Арбель: «Пророк Малахия говорит: «Ведь Он — один Отец для всех нас, один Бог - Творец наш. Как сможем предать своих братьев, чтобы нарушить завет наших отцов?»

Эти слова сопровождают нас каждый день, час за часом, чтобы помнить, что все мы сыновья одного Отца.

Я хотел бы почтить тех священнослужителей, которые сразу после 7 октября проявили сочувствие к состоянию и благополучию похищенных, выразили сочувствие и надежду. Я не сомневаюсь, что эта важная встреча с духовенством здесь, в доме президента,  направит послание надежды на мир и любви к человечеству.

Министерство внутренних дел и Отдел религиозных общин продолжат оказывать помощь в укреплении и защите святых мест и свободы вероисповедания. Пусть нас ждут хорошие дни, когда народы не поднимут меч друг на друга и не будут больше учиться воевать».

Патриарх Феофил III, Греко-Православный Патриарх Иерусалимский: «Мы хотим выразить Вам, господин Президент, благодарность за то, что Вы приняли нас в это время ожидания света и надежды. Мы хотели бы поблагодарить вас за поддержку, которую Вы всегда оказывали христианской общине в Иерусалиме и на Святой Земле. Мы с вами сегодня в критический момент для всех народов нашей многоэтнической, мультикультурной и многорелигиозной Святой Земли. 

Наша общая моральная традиция учит уникальной ценности человеческой жизни и уважению достоинства каждого человека. Наша общая моральная традиция ожидает от всей семьи человечества достойной жизни. Наша общая моральная традиция признает важность свободы, безопасности и защищенности для всеобщего благополучия».


Комментарии


bottom of page