top of page

Посол РФ назвал совместную борьбу за правду о Второй мировой опорой отношений с Израилем


Анатолий Викторов подчеркнул, что "у российско-израильских отношений фундамент очень прочный"

НЕТАНИЯ /Израиль/, 22 февраля. /ТАСС/. У российско-израильских отношений очень прочный фундамент, одна из крепчайших его опор - это совместная борьба за сохранение памяти о Второй мировой войне и противодействие проявлениям нацизма и героизации нацистских приспешников. Об этом заявил ТАСС посол РФ в Тель-Авиве Анатолий Викторов после церемонии возложения венков к крупнейшему в Израиле мемориалу Победы Красной армии над нацистской Германией, расположенному в Нетании.

"Как мы всегда подчеркиваем, мы уверены, что у российско-израильских отношений фундамент очень прочный. Одна из его крепчайших опор - это совместная борьба за сохранение памяти о Второй мировой войне и Великой Отечественной войне, противодействие проявлениям нацизма и героизации нацистских приспешников, передача будущим поколениям всей правды о той героической эпохе. Здесь мы едины, здесь ничего не меняется", - сказал Викторов.

Посол признал, что "объективные обстоятельства, к сожалению, оказывают влияние на наши отношения". "Российско-израильские отношения сейчас переживают не лучший период в своей истории, но бывали периоды и похуже. Главное, что этот фактор не субъективный, это не воля руководства или народов наших стран", - добавил Викторов.

Послы России и Белоруссии, первый секретарь посольства Узбекистана в Израиле, представители дипкорпуса, израильских общественных организаций, включая комитет инвалидов Великой Отечественной войны города Нетания, Израильское антифашистское движение, ассоциацию "Мост памяти", возложили цветы и венки к мемориалу. Церемония была приурочена к отмечаемому 23 февраля Дню защитника Отечества.

"Сегодня здесь собрались сотрудники посольства России, посол Белоруссии, дипломаты посольства Узбекистана, а главное - представители организации инвалидов Второй мировой войны Нетании, ряда других общественных организаций, таких как Израильское антифашистское движение и "Мост памяти". Есть такие здесь общественные организации, которые помогают в работе по сохранению правды и ее неискаженному донесению до грядущих поколений", - сказал корреспонденту ТАСС Викторов, комментируя возложение венков.

Выступая на церемонии, посол отметил, что "многовековая история России наполнена немеркнущими примерами героизма предков", которые "отдали свои жизни за избавление всего мира от коричневой чумы и ужасов Холокоста". А "сегодня сила духа, доблесть и мужество героев Великой Победы являются достойным примером для молодого поколения", добавил он. Дипломат напомнил, что "10 лет назад на Украине произошел инспирированный Западом вооруженный антиконституционный государственный переворот, а сегодня, рискуя своей жизнью, проявляя героизм и отвагу, российские воины борются за искоренение пустившего корни в этой стране неонацизма и обеспечение безопасности России и ее граждан".

Мемориал Победы Красной армии

Мемориал Победы Красной армии над нацистской Германией в Нетании расположен на берегу Средиземного моря. К монументу посетители подходят по "темному лабиринту" - зигзагообразному проходу из темного камня, повороты которого символизируют основные трагические моменты в истории еврейского народа. Затем перед ними открывается "свет в конце тоннеля" - выход на залитую солнцем круглую площадку с видом на море, в центре которой установлена скульптура в виде крыльев голубя, традиционно символизирующего мир и добро, душу человека и связь с божественным миром. 



Comments


bottom of page