top of page

Памяти друга..

Мне невыносимо трудно писать этот пост… Я редко плачу, но сейчас не могу сдержать слез, потому что сказать, что я потеряла близкого человека – это не сказать ничего. Сегодня ушел из жизни Леонид Наумович Финкель, мой старый и преданный друг, мой верный соратник, человек огромного ума и таланта, один из самых светлых и добрых людей, которых я знала. Ушла часть моей жизни!

В Ашкелоне, да и во всем Израиле мало найдется людей масштаба Леонида Финкеля. Замечательный писатель, публицист, драматург, автор более 20 книг, переведенных на многие языки мира. Председатель Союза русскоязычных писателей Израиля, член израильского Пен-клуба, член Союза писателей Москвы, Международного Союза писателей и журналистов (Лондон), президент израильского филиала Международной Академии наук, образования, промышленности и культуры, (Калифорния), академик Израильской Независимой Академии наук, профессор Пенсильванского университета Селиконовой Долины, лауреат премии русскоязычных писателей Израиля им. Юрия Нагибина… И это только часть его званий и наград!

Но для меня он -прежде всего ЧЕЛОВЕК! Сильный, мудрый, добрый, вместе с которым мы прошли долгий, непростой и достойный путь. Трудно перечислить все проекты в общественной и культурной жизни Ашкелона, которые мы осуществили. Мы вместе боролись за то, чтобы одна из площадей нашего любимого города носила имя Соломона Михоэлса, чтобы на ней была установлена памятная стела в честь евреев -жертв сталинизма, возле которой мы ежегодно проводим памятные церемонии. Я горжусь тем, что при моей поддержке Леонид создал единственный в Израиле Пушкинский музей и более 30 лет проводил знаменитые ежегодные Пушкинские праздники, в которых принимали участие известные израильские писатели и деятели культуры.

С другой стороны, я всегда знала, что Леонид поддерживает все мои начинанья, что он верит в меня и никогда не предаст. И это очень важно!

А как наш Леонид Финкель любил Ашкелон! Он прекрасно знал его историю и посвятил этому много книг и публикаций. А какие экскурсии он проводил! Мне вспоминается такой случай… Примерно год назад, уже будучи не очень молодым и здоровым человеком, Леня предложил бесплатно провести экскурсию в Национальном Парке для новых репатриантов. Через какое-то время он почувствовал себя плохо, и даже потерял сознание. Его положили на землю и вызвали скорую помощь. Придя в себя и открыв глаза, он лежа стал продолжать свой рассказ. В этом был весь Леонид Финкель – настоящий патриот своего дела и нашего города.

Я хорошо знаю всю семью Финкелей. Это замечательные люди! Жена Лени Раиса, с которой они прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Сын Сергей и невестка Марина -прекрасные врачи, знакомые многим ашкелонцам. И невероятно талантливые внуки Томер и Асаф. Ну, а какие еще внуки могут быть у такого дедушки?! Я выражаю им всем мое самое искреннее соболезнование. Они навсегда останутся для меня родными людьми.

Уход Леонида Финкеля – это огромная потеря как для его родных и друзей, так и для всего нашего горда. Светлая память об этом выдающемся человеке навсегда останется в наших сердцах.

Похороны состоятся сегодня, 13 февраля, в 13:30 на городском кладбище Ашкелона.

Софья Бейлина вице-мэр Ашкелона

Comments


bottom of page