top of page

79-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады


27 января в Иерусалиме Посол России в Израиле А.Д.Викторов принял участие в мероприятии, организованном израильским Союзом ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма у Монумента героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти» по случаю 79-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а также Международного дня памяти жертв Холокоста.

В своём выступлении А.Д.Викторов напомнил о стойкости ленинградцев, выдержавших 872 дня бесчеловечной блокады. Отметил, что мужество и самоотверженность красноармейцев позволили 27 января 1944 г. полностью освободить Ленинград от фашисткой угрозы. Акцентировал, что общее число жертв блокады составило более 1 млн человек, а открытый процесс в Санкт-Петербургском городском суде в 2022 г. признал блокаду Ленинграда военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом.

Указал, что 27 января является также установленным в 2005 году Генеральной Ассамблеей ООН Международным днём памяти жертв Холокоста – именно 27 января 1945 г. воины Красной армии освободили узников лагеря смерти Освенцим.

Подчеркнул, что геноцид советского народа, Холокост, все совершённые гитлеровцами и их приспешниками преступления не имеют срока давности и не должны быть преданы забвению, а сегодня Россия делает всё для того, чтобы такого рода преступления не повторились в отношении любого народа.

Привлёк внимание к тому, что для России и для Израиля сохранение исторической памяти о Второй мировой войне является важнейшей задачей, совместными усилиями борются против героизации нацизма, выступают против фальсификации истории и искажения предпосылок, хода и итогов войны, противодействуют любым проявлениям неонацизма, антисемитизма, расизма и ксенофобии, передают молодому поколению неискажённые сведения и память о трагических и героических страницах совместной истории.

С полным текстом выступления А.Д.Викторова можно ознакомиться по ссылке.

В мероприятии участвовали также председатель Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма А.Гринзайд, депутаты кнессета Израиля О.Форер, З.Элькин и Е.Сова, депутат кнессета 18-го и 20-го созывов, председатель Совета директоров Еврейского национального фонда-ККЛ-Евразия Р.Тивьяев, депутат кнессета 17-го и 19-го созывов, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Л.Г.Литинецкий, Посол Белоруссии в Израиле Е.С.Воробьёв, директор Русского дома в Тель-Авиве Д.С.Пархомчук, председатель Координационного совета организаций русскоязычных соотечественников Израиля М.М.Перельштейн, президент глобального форума «Рука помощи Израилю» А.Гасиоровски, представители Евро-Азиатского еврейского конгресса, Всеизраильского объединения российских землячеств, всеизраильской ассоциации «Мост памяти», Израильского антинацистского фронта, иерусалимского отделения израильского молодёжного движения «Рабочая и трудящаяся молодёжь», ветераны, блокадники, русскоязычные соотечественники, СМИ.

Comentarios


bottom of page