Об очередном докладе МИД России о нарушении прав российских граждан и соотечественников в зарубежных

На сайте МИД России опубликован очередной доклад, посвященный положению российских граждан и соотечественников в иностранных государствах.

Данная тема, и ранее находившаяся в фокусе самого пристального внимания Министерства, в 2022 г. приобрела особую остроту. После вынужденного начала Российской Федерацией специальной военной операции на Украине к накапливавшимся десятилетиями системным проблемам прибавилась оголтелая русофобия.

В результате россияне и выходцы из нашей страны столкнулись за рубежом с самым широким спектром нарушений и притеснений. С конца февраля в западных странах имело место множество различных инцидентов, выходящих за рамки правового поля: от принуждения к публичным покаяниям и осуждению действий российских властей до бытовой дискриминации, принявшей формы увольнения с работы, отказов от банковского обслуживания и предоставления медицинской помощи, выселения из квартир вопреки договорам найма жилья, отказа от обслуживания русских в магазинах, кафе и ресторанах и т.п. В ряде государств обыденным явлением стала физическая агрессия в отношении русскоязычного населения. Неизбирательная и потворствуемая официальной пропагандой, она затронула не только этнических русских, но и представителей других национальностей, включая украинцев. Преследованиям и травле подверглась и наиболее беззащитная часть соотечественников – дети, имеющие российское происхождение.

Пристально отслеживаем ситуацию вокруг этой беспрецедентной по масштабу русофобской кампании. Российскими загранучреждениями организованы специальные каналы связи с соотечественниками с целью оперативного реагирования на их озабоченности в связи с многочисленными дискриминационными инцидентами. В ряде наших дипломатических представительств поступившую на «горячую линию» информацию о конкретных случаях нарушения прав русскоязычных граждан систематизируют и размещают на своих официальных сайтах. Помимо этого, в различных приложениях и мессенджерах действуют каналы «горячей линии», в том числе созданные Россотрудничеством, а также Ассоциацией юристов России.

Наиболее агрессивно настроенные представители «цивилизованной Европы» не гнушались физическими нападениями на дипломатов, как это произошло в Вильнюсе в марте 2022 г. А в Варшаве двумя месяцами позднее во время церемонии возложения цветов на мемориальном кладбище советских воинов красной жидкостью облили посла Российской Федерации Сергея Андреева. В тот же день попытки сорвать памятное мероприятие были сделаны при возложении венка к советскому мемориалу генеральным консулом России в Гданьске Сергеем Семеновым. Наряду с этим десятками исчисляются акты вандализма в отношении зданий российских загранучреждений и сотнями – угрозы, поступающие в адрес их сотрудников.

Кампания русофобии придала мощный импульс стараниям Польши, Украины и государств Прибалтики по борьбе с памятниками и мемориалами в честь советских бойцов Красной Армии, погибших в боях за освобождение Европы от нацизма. В 2022 г. акции властей этих стран против советских мемориалов стали похожи на откровенную вакханалию. Интенсифицировались, в том числе на законодательном уровне, усилия по переписыванию истории и стиранию «национальной памяти» русских общин этих государств. Местные власти стали штамповать законодательные и административные меры, создающие предпосылки для установления в различных сферах общественной жизни искусственных ограничений для русскоязычных жителей, в том числе для их уголовного преследования за сохранение своей культуры и поддержку России. Особенно циничными выглядят действия властей Латвии, форсирующих снос в нарушение российско-латвийского договора о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений монумент Освободителям Риги, у которого ежегодно в честь Дня Победы 9 мая собираются десятки тысяч людей. А 9 и 10 мая 2022 г. использованием спецтехники для уничтожения огромного количества цветов, которые принесли к этому памятнику жители Риги, латвийские власти проявили своё истинное отношение к русскоязычным жителям столицы и всей страны.

Значительные усилия предпринимаются в целях сокрытия от международного сообщества нацистской сути киевского режима. Дошло дело и до открытого обеления сторонников неонацизма в лице бойцов радикального националистического батальона «Азов» и других подобных украинских экстремистских формирований. Любые упоминания о совершенных их участниками многочисленных жестоких преступлениях в Донбассе старательно исключаются из информационного пространства.

При этом сохраняют актуальность проблемы, существовавшие до начала специальной военной операции на Украине. В 2021 г. продолжались политически мотивированные преследования и задержания россиян в иностранных государствах. С этими мотивами связаны и тревоги по поводу положения наших граждан в местах содержания под стражей. На таком фоне знаковым событием для нашей страны стало возвращение на Родину осужденного по сфабрикованному делу Константина Ярошенко, проведшего в американских застенках более десяти лет своей жизни.

Фиксировалось множество фактов воспрепятствования деятельности российских журналистов или журналистов, представляющих российские СМИ. В ряде государств, насаждающих «альтернативную» историю, преследованиям и травле подвергались российские соотечественники, представители русской и русскоязычной общины из-за их желания поддерживать связи с исторической Родиной, сохранять правду о важных исторических событиях ХХ века, особенно о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, и отмечать важные для нашей страны праздники, в первую очередь – День Победы. Оказывалось давление на активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов, выступающих с отличных от официальной точек зрения на внутреннюю и внешнюю политику, а также историю этих государств.

Продолжим отслеживать развитие ситуации вокруг россиян и русскоязычных граждан и фиксировать данные о любых проявлениях дискриминации с тем, чтобы привлекать внимание руководства зарубежных стран к этим правонарушениям и требовать от него выполнения своих международно-правовых обязательств по отношению к нашим соотечественникам. При этом не питаем никаких иллюзий относительно истинных намерений ряда государств «коллективного Запада» в отношении лиц, имеющих даже минимальные связи с Россией. Несмотря на это намерены приложить все усилия для защиты их прав в любой точке мира.

Считаем также, что в серьезном и беспристрастном изучении нуждаются проявления нетерпимости на пространстве Евроатлантики. Страны – «образцы демократии» формально декларируют свою приверженность принципу верховенства права. Однако агрессивные преследования россиян убедительно показывают, что в действительности западные общества не только не смогли избавиться от дискриминационных и расистских настроений, но и продолжают их поощрять.