top of page

На русском подворье в Израиле в рамках акции "Сад памяти" высадили оливковые деревья



Посол России Анатолий Викторов назвал акцию "вкладом в создание живых памятников всем погибшим в самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества"

ТЕЛЬ-АВИВ, 1 апреля. /ТАСС/. Израиль принял эстафету международной акции "Сад памяти", посвященной 27 млн человек, погибших в годы Великой Отечественной войны. В субботу в Тель-Авиве на территории подворья Русской духовной миссии в память о жертвах войны были высажены оливковые деревья - символ мира и вечной жизни, передает корреспондент ТАСС.

Акция организована посольством РФ в Израиле совместно с Русским домом в Тель-Авиве при содействии израильских партнеров всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы". Участие в церемонии приняли посол РФ в Израиле Анатолий Викторов и начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов).

Российский посол, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что Израиль в этом году впервые присоединился к этой инициативе, нашедшей последователей уже в 30 зарубежных странах. По его словам, задача акции - "сохранить достоверные факты и историческую память о трагических и героических событиях Великой Отечественной войны", увековечить память о подвигах и героизме русского солдата. Одновременно, отметил дипломат, акция направлена и "на решение актуальных задач в сфере экологии - озеленение городов и восстановление лесных насаждений".

Передать память будущим поколениям

Викторов подчеркнул символичность того, что акция происходит именно на израильской земле. "Здесь хорошо помнят обо всех жертвах трагедии Холокоста. Помнят и о героизме воинов Красной армии, в том числе о полумиллионе евреев, сражавшихся в рядах Советской армии, которые свернули шею гитлеровскому чудовищу и спасли мир от коричневой заразы. Россия и Израиль выступают с общих позиций против искажения генезиса и итогов Второй мировой войны, продолжают совместную работу по борьбе с героизацией нацизма и прославлением нацистов и их приспешников", - указал дипломат.

По его словам, высадка шести оливковых деревьев на русском подворье в Тель-Авиве станет "вкладом в создание живых памятников всем погибшим в самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества".

"Я уверен, что сегодняшняя патриотическая акция положит начало доброй традиции. Грядущим поколениям будет передана неискаженная правда о героизме наших отцов и дедов и их великих делах. Как говорили в моем детстве: "Памяти павших будем достойны". Наше дело правое, победа будет за нами", - сказал Викторов.

Русское подворье в Яффе

Акция "Сад памяти" проходила на территории подворья Русской духовной миссии в честь святого апостола Петра и праведной Тавифы в Яффе в древней части современного Тель-Авива. Участок земли для русской церкви на этом месте был приобретен в 1869 году, на нем разместился странноприимный дом для православных паломников и был разбит большой сад, существующий и сегодня.

Позднее на территории подворья был сооружен храм, освященный в 1893 году в честь праведных святых апостолов Петра и Павла и святой праведной Тавифы. Недалеко от храма расположено место, где, согласно преданию, была погребена Тавифа, рассказ о воскрешении которой апостолом Петром приводится в Новом Завете.

Как напомнил в своем выступлении начальник Русской духовной миссии архимандрит Александр, в древней Яффе, которая сегодня стала частью Тель-Авива, "на протяжении многих десятилетий высаживались русские паломники с кораблей, которые привозили их из разных мест, для того чтобы они ступили на эту святую землю, поклонились местам, которые для них были и остаются священными". "И поэтому на этом месте происходящее сегодня приобретает еще и особый смысл - смысл преемственности поколений, смысл, который роднит нас с теми поколениями наших предков, которые жили в совсем другой исторической эпохе. Это дело является священным, потому что мы пытаемся и делаем все для того, чтобы сохранить память о тех величайших подвигах нашего народа", - сказал священнослужитель.

Архимандрит Александр подчеркнул, что современные поколения должны черпать из этой памяти о подвигах предков внутренние силы для новых свершений. "Потому что мы видим, что, когда мы начинаем забывать об этих величайших подвигах и о Промысле Божием, который сопутствовал этим подвигам в истории, происходит обратная картина: возвращаются все те силы темные, которые пытаются повторить то, что делали когда-то их предшественники", - предостерег он.

Память о павших на полях сражений Великой Отечественной войны должна укреплять дух современных поколения для противостояния "страшной, темной нацистской силе, которая бы растаптывала наши храмы, наши монастыри, все то, что принадлежит Святой Руси", указал начальник Русской духовной миссии.

"Сад памяти"

Международная акция "Сад памяти" впервые была проведена в 2020 году. Ее цель - увековечить память 27 млн человек, погибших в годы Великой Отечественной войны. Акция проводится АНО "Сад памяти", всероссийским общественным движением "Волонтеры Победы" и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта "Экология".

Присоединиться к акции можно на сайте садпамяти2023.рф, выбрав на карте нужный регион и ближайшую площадку. Необходимый инвентарь и посадочный материал выдается на месте.



Comments


bottom of page