top of page

Комментарий Посла России в Израиле А.Д.Викторова

8 июня израильские власти сообщили об освобождении четырёх удерживавшихся в качестве заложников в секторе Газа израильтян, в том числе имеющего также и российское гражданство Андрея Козлова.

Не располагая полной информацией о деталях проведённой Армией обороны Израиля спасательной операции, хотел бы прежде всего разделить с родными и близкими теперь уже бывших заложников радость в связи с благополучным вызволением их родственников из восьмимесячного плена и воссоединением семей.

Отдельно поздравляю Евгению Козлову с возвращением её сына Андрея, которому, как и всем освобождённым сегодня израильтянам, желаю скорейшего восстановления здоровья и возвращения к полноценной жизни.

Отмечу, что с самого начала беспрецедентной эскалации в зоне палестино-израильского конфликта вопрос освобождения заложников оставался для нас одним из приоритетных. Активно продвигаем его на международных площадках и в двусторонних контактах со всеми, кто мог бы способствовать его решению.

В ходе состоявшегося 7 июня телефонного разговора Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Государства Израиль И.Кацем особое внимание было уделено вопросу удерживаемых в секторе Газа российских граждан, была подтверждена важность энергичных усилий для вызволения всех заложников.

Напомню, что благодаря целенаправленной работе российской стороны ранее уже удалось добиться вызволения трёх российских граждан – Р.О.Кривого, И.А.Татти и Е.Ю.Труфановой, а также нескольких граждан Израиля – пережившей Холокост Я.Адар, невесты А.В.Труфанова С.Коэн и несовершеннолетней дочери российского гражданина Г.Таращански.

Руководство МИД России, российские дипломаты и военные продолжат прилагать последовательные усилия по скорейшему возвращению остающихся в секторе Газа наших соотечественников А.В.Труфанова и А.Г.Лобанова.

Отдельно подчеркну, что не дальнейшая эскалация, а только скорейшее прекращение боевых действий адекватно отвечает решению всех неотложных гуманитарных проблем, включая освобождение остающихся в секторе Газа заложников.


Commenti


bottom of page