top of page

Иран запустил дроны и ракеты по Израилю; израильские власти заявили, что почти все они были сбиты.

Иран запустил в направлении израильской территории «массивный рой» из более чем 300 дронов-камикадзе, крылатых и баллистических ракет, заявил представитель Армии обороны Израиля контр-адмирал Даниэль Хагари. По его данным, системы обороны Израиля и его союзников в регионе перехватили подавляющее большинство ракет и беспилотников. Десятки из них, по его словам, были сбиты за пределами страны.

Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон «помог Израилю уничтожить почти все» из них.

«Иран и его прокси-силы, действующие из Йемена, Сирии и Ирака, совершили беспрецедентную воздушную атаку на военные объекты в Израиле», — заявил глава Белого дома и решительно осудил воздушную атаку.

Байден прервал свою поездку в Делавэр и вернулся в Белый дом в связи с ростом напряженности на Ближнем востоке.

После разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху он сказал: «Завтра я соберу своих коллег — лидеров G7, чтобы скоординировать единый дипломатический ответ на дерзкую атаку Ирана».

Иранский Корпус стражей исламской революции заявил, что атака была направлена на «конкретные цели» и предпринята «в ответ на неоднократные преступления сионистского режима [Израиля], включая нападение на консульство иранского посольства в Дамаске».

По словам контр-адмирала Хагари, несколько баллистических ракет прорвались и поразили израильскую территорию. Одна из них «слегка задела» базу ВВС Неватим в пустыне Негев на юге Израиля. По словам контр-адмирала Хагари, база «продолжает функционировать».

Утром в воскресенье министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что завершил оценку оперативной ситуации с высокопоставленными чиновниками оборонного ведомства.

«Вместе с Соединенными Штатами и другими партнерами нам удалось защитить территорию Государства Израиль. Был нанесён очень небольшой ущерб — это результат впечатляющих операций ЦАХАЛ», — сказал он.

Однако добавил: «Это ещё не конец кампании — мы должны оставаться бдительными и внимательно следовать инструкциям, опубликованным ЦАХАЛ и командованием тыла. Мы должны быть готовы к любому сценарию. Вместе с тем, мы отбили самую большую волну атаки, и сделали это успешно».

Израильская служба скорой помощи сообщила, что семилетняя бедуинская девочка была ранена шрапнелью от упавших обломков в южном районе Арада.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал ночные удары по израильской территории так: «Мы перехватили [ракеты и беспилотники]. Мы их заблокировали. Вместе мы победим!»


Comments


bottom of page