Заявление участников XV Региональной конференции соотечественников стран Европы


Стамбул, 15-16 октября 2022 года


Мы, российские соотечественники, проживающие в странах Европы, наши ценности – справедливость, гуманизм, человеколюбие, милосердие.

Наша историческая Родина имеет богатую культуру, выдающуюся историю. Отчизна была, есть и будет нашей непреходящей ценностью. Народная дипломатия на фоне усиливающихся в мире неопределенности и турбулентности сейчас востребована как никогда и может сыграть позитивную роль в поддержании взаимопонимания между народами.

Мы убеждены, что сегодня важной задачей является сохранение в странах проживания соотечественников центров русского языка; организаций, продвигающих российскую культуру; объединений, нацеленных на

сохранение отечественной истории; центров правовой помощи российским соотечественникам, проживающим за рубежом; детских и юношеских образовательных учреждений.

Поддерживаем позицию Всемирного координационного совета российских соотечественников, который, решительно осудив любые виды ксенофобии, особо подчеркнул опасность всех русофобских угроз благополучию российских и русскоязычных общин, а также российских соотечественников стран Азии,

Америки, Австралии, Новой Зеландии, которые недавно приняли заявления, осуждающие русофобию и антирусские настроения.

Стремление и воля наших соотечественников самим определять свое будущее

заслуживает глубокого уважения.

Мы выступаем против любых видов ксенофобии, особенно нагнетаемых последнее время русофобии и антироссийских настроений. Мировая история знает примеры, когда преследования по национальному признаку заканчивалось преступлениями против человечества, обретая формы расизма и антисемитизма.

Свидетельством этому являются ограничения на изучение и использование русского языка; уничтожение памятников воинам Красной Армии, освободившим мир от угрозы фашизма; попытки отмены всего русского, включая культуру, искусство, спорт, многочисленные случаи преследования активистов российской диаспоры и бытовая русофобия.

Мы призываем правительства стран Европы в рамках их борьбы с любыми видами ксенофобии, прекратить русофобскую истерию, преследование русских и русскоязычных, вернуться к ответственному выполнению своих правозащитных обязательств в антидискриминационной сфере.

В этих условиях безусловным императивом считаем укрепление нашего движения и структур, созданных с целью сохранения общих духовных и культурных ценностей, традиций, родного языка, связей с Россией.

Мы являемся наследниками великой российской культуры и продолжим защищать и продвигать ее вместе со всем Русским миром. Российская диаспора сильна своим единением.