В Израиле не собираются отменять ежегодный День Победы

Председатель Союза ветеранов Второй мировой войны в Израиле 96-летний Абрам Меерович Гринзайд в беседе с "РГ" опроверг кривотолки о якобы отмене ежегодного празднования Дня Победы 9 мая в еврейском государстве.


Фото: Ариэль Спорн / РИА Новости


Накануне этой даты он сказал: "Празднование Дня Победы именно 9 мая закреплено в израильском законодательстве. В этот святой день мы поминаем тех, кто спас человеческую цивилизацию от чумы немецкого нацизма. Даже покушение на отмену этой даты в нашей стране - противозаконный акт, который влечет за собой преследование по закону".

Президент Азербайджана поздравил Владимира Путина с Днем Победы

С Абрамом Мееровичем, живущим в Реховоте, служившим разведчиком на фронтах Великой Отечественной войны, кавалером Орденов Славы 3-й степени и Отечественной войны, других орденов и медалей, мы знакомы давно. Он встретил последний день войны в звании сержанта-десантника Красной армии в Германии. И всякий раз, когда речь заходит о мае победного года, он не устает повторять: "Если бы не было победы в 1945, не воссоздался бы Израиль в 1948 году".

Однако в этом году в праздничные мероприятия внесены изменения. И главное из них - отсутствие маршей ветеранов. Обычно именно 9 мая они шествуют по улицам израильских городов и поселков. С орденами и медалями на парадных пиджаках, с Красными знаменами Победы, с государственными флагами Израиля они проходят со своими детьми, внуками, правнуками, помощниками-волонтерами под легендарные советские песни боевой молодости. Но эпидемия коронавируса сделала свое черное дело. За последние три года от свирепой болезни умерли десятки тысяч ветеранов войны, узников гетто и нацистских концлагерей, а также ленинградцев-блокадников, статус которых здесь приравнен к ветеранскому.

"Мы не можем рисковать жизнью не просто пожилых людей, из которых самым "молодым" за 90 лет", - объясняет ситуацию бывший сержант Гринзайд. - Уже в прошлом году марш был сокращен из-за преклонного возраста ветеранов по их просьбе".

Решением президиума организации, которую возглавляет Абрам Гринзайд, было принято решение о проведение в стране митингов и памятных церемоний в день 77-летней годовщины Великой Победы. В Израиле 68 монументов, посвященных памяти воинов, погибших в боях с нацистами, узникам концлагерей и гетто. В январе 2020 года президент Владимир Путин и возглавлявший тогда израильское правительство Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент "Свеча памяти" в честь героических жителей и защитников блокадного Ленинграда. Монумент Победы Красной армии над нацистской Германией был торжественно открыт 25 июня 2012 года в израильском городе Нетания. В церемонии приняли участие президент Путин и тогдашний президент Израиля Шимон Перес.

"Мы не можем охватить все запланированные мероприятия в один день, - говорит Абрам Меерович, - поэтому они проводятся и накануне - обычно в первые майские дни". Так 2 мая в Ашдоде состоялось возложение венков к памятнику Героя Советского Союза, уроженца Литвы, Григория Саульевича Ушполиса (1923-1997), который с 1992 года жил в Ашдоде. 3 мая там же, в Ашдоде, состоялась церемония возложения венков к памятнику Героев Советского Союза танкистов братьев Евсея Григорьевича (1909-2003) и Матвея Григорьевича Вайнрубов (1910-2003). 8 мая в Центре сценических искусств Ашдода, а также в Хайфе, Тель-Авиве, Беэр-Шеве, Реховоте, Ришон ле-Ционе состоялись концерты и торжественные приемы ветеранов, на которые они пришли с членами семей и помощниками. В День Победы обязательны разъяснительные уроки в школах и лекции в армейских частях о значении победы над нацистской Германией. Израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) Яд Вашем ("Память и Имя") в Иерусалиме продолжает собирать воспоминания солдат союзных армий, партизан, подпольщиков, выживших узников гетто и нацистских концлагерей, "Праведников народов мира", спасавших евреев на оккупированной немцами территории.

Главное праздничное мероприятие пройдет в Иерусалиме на военном кладбище на горе Герцля 9 мая, в 10:00, у памятника 300 тысячам солдат-евреев Красной армии, павших в ее рядах во время Второй мировой войны. Рядом расположены памятники погибшим евреям, которые сражались в польской и британской армиях. 7000 солдат-евреев, попавших в плен, были замучены и расстреляны немецкими фашистами и их местными подручными.



97-летний ветеран Великой Отечественной рассказал, как в 1945-м встретил День Победы в Ровно

День Победы будет отмечаться и в Кнессете (Парламенте) Израиля с участием министра алии и интеграции Израиля Пнины Тамано-Шата. (Между прочим, первой женщины, уроженки Эфиопии, ставшей депутатом Кнессета и министром правительства Израиля).

Абрам Меерович Гринзайд не сомневается, что День Победы навсегда останется важнейшим праздником в истории человечества. Его будут отмечать всегда со слезами на глазах. Потому что это и День Памяти и Скорби!

Победа во Второй мировой войне спасла цивилизацию. Все страны антигитлеровской коалиции внесли вклад в победу, но человеческих жизней больше всего потерял Советский Союз. Из более чем 55 миллионов погибших во Вторую Мировую войну 27 миллионов приходится на советских граждан. Нацисты и их пособники убили более 6 миллионов европейских и североафриканских евреев (немцы добрались и до Магриба) - треть тогдашнего еврейского населения мира. Даже по прошествии 77 лет численность евреев почти на четыре миллиона меньше довоенной. И опять же следует подчеркнуть, что только Победа в мае 1945 года спасла еврейский народ от полного уничтожения.