top of page

В Израиле автомотопробег в честь Дня Победы собрал рекордное число участников


В нем принимают участие более сотни автомобилей и мотоциклов и порядка тысячи человек

ШФАИМ /Израиль/, 5 мая. /ТАСС/. Более сотни автомобилей и мотоциклов и порядка тысячи человек принимают в пятницу участие в пробеге через весь Израиль, посвященном 78-й годовщине Победы, передает корреспондент ТАСС. По словам организаторов, в 2023 году акция собрала максимальное число участников.

Пробег стартовал рано утром в Метуле на самом севере Израиля и завершится ближе к вечеру в Эйлате на юге страны. В дороге колонна уже сделала несколько остановок, в том числе возле кибуца Шфаим близ Нетании, расположенного рядом с одной из основных транспортных развязок по дороге с севера на юг Израиля.

В 2022 году в акции участвовали, по оценкам организаторов, около 600 человек с десятками автомобилей и мотоциклов, но в ходе нынешнего пробега эти цифры превзойдены. "Сколько человек участвует, сразу сказать затрудняюсь, но по сравнению с тем, что было в прошлые годы, тьма. Наверное, будет лучше это слово употребить", - сказал ТАСС инициатор идеи пробега Вахтанг Цинцадзе.

В 2023 году, рассказал он, в пробеге впервые участвует автомобиль с репликой башни танка Т-34, кроме того, среди участников есть представитель мотоассоциации из Санкт-Петербурга. В колонне также были израильские байкеры, ретроавтомобиль "Москвич-412", машины, украшенные флагами Израиля, России, стран СНГ, Знаменами Победы.

"Наши дедушки сделали для нас то, что мы не можем забыть. На этот раз мы приехали с детьми, с маленькими детьми, стараемся внести свою лепту для того, чтобы дело наших дедушек не кануло в забвение. Получится ли, не знаю, но мы прикладываем максимум усилий и рады любому, кто присоединяется к нашему пробегу на любом отрезке", - отметил Цинцадзе. "Мы помним, что этот пробег проходит в преддверии священного для нас праздника - Дня Победы. И немаловажно, что наше маленькое, но очень гордое государство [Израиль] начиная с 2017 года узаконило 9 Мая как День Победы. Это наш "ответ Чемберлену", - заметил он.

Первый раз мотопробег от севера до юга Израиля в честь Дня Победы состоялся в 2016 году. Тогда в нем приняли участие 10 человек на мотоциклах с флагами и символикой Победы. С каждым разом участников становилось все больше, уже на следующий год в колонне появились первые автомобили. В настоящее время это наиболее масштабный автомотопробег на Ближнем Востоке как по числу участников, так и по протяженности маршрута, который составляет более 500 км.


Komentáře


bottom of page