top of page

В Иерусалиме в День памяти Холокоста возложили венки к монументу блокадникам Ленинграда



Участие в церемонии приняли ветераны Второй мировой войны, представители израильских общественных организаций, депутаты Кнессета, главы диппредставительств и дипломаты из России и Белоруссии

ИЕРУСАЛИМ, 27 января. /ТАСС/. Торжественная церемония возложения венков к посвященному героическому подвигу блокадников Ленинграда монументу "Свеча памяти" состоялась в пятницу в центре Иерусалима в День памяти жертв Холокоста и День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Участие в ней приняли ветераны Второй мировой войны, представители израильских общественных организаций, депутаты Кнессета (парламент Израиля), главы диппредставительств и дипломаты из России и Белоруссии. По оценкам организаторов, число участников составило порядка 200 человек, все посадочные места были заняты, многие слушали выступления гостей стоя. Большому числу присутствующих способствовала теплая солнечная погода, установившаяся в эти дни в Иерусалиме.

Выступавшие, среди которых были ветераны и депутаты израильского парламента, подчеркивали важность сохранения исторической памяти, символическую связь между снятием блокады Ленинграда и освобождением Освенцима, важную роль Советского Союза в спасении евреев и образовании Государства Израиль, особо отмечали важность передачи этого знания новым поколениям.

Не допустить повторения

Выступая на церемонии, посол РФ в Израиле Анатолий Викторов обратился со словами благодарности к блокадникам, выдержавшим длительную осаду города. "День сегодня особый: мы отдаем дань уважения стойкости ленинградцев, которые выдержали длившуюся 872 дня бесчеловечную блокаду, чтим всех, кто сохранил силу духа и преподал потомкам потрясающий урок мужества и самоотверженности", - сказал он.

Как напомнил посол, 27 января 1945 года, ровно через год после полного снятия блокады Ленинграда, советские войска освободили Освенцим. "Они остановили машину смерти, которая уничтожила там миллионы евреев, и также не будем забывать, уничтожались русские, белорусы, украинцы, казахи, узбеки, киргизы и представители многих других народов СССР и Европы", - отметил дипломат.

Викторов призвал никогда не забывать о трагедии еврейского народа, "о его страданиях, о миллионах жизней, которые сгорели в огне Холокоста". "Не допустим ни искажения [истории Холокоста], ни его отрицания", - подчеркнул он.

Российский посол обратил внимание на то, что "геноцид советского народа, Холокост, все совершенные гитлеровцами и их пособниками преступления не имеют срока давности и не должны быть преданы забвению". "И сегодня Россия делает все, чтобы такого рода преступления не повторились в отношении любого народа", - указал Викторов.

Он отметил, что Россия и Израиль активно сотрудничают в деле борьбы с героизацией нацизма, фальсификацией и искажением истории, совместными усилиями пресекают проявления неонацизма, антисемитизма, ксенофобии, расизма. "И, что, может быть, самое главное во всех этих усилиях, передаем молодому поколению неискаженные сведения и память о трагических и героических страницах нашей совместной истории", - сказал российский посол.

О памятнике

Монумент "Свеча памяти" открыли 23 января 2020 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Памятник установлен в парке Сакер, недалеко от зданий МИД Израиля, Верховного суда и Кнессета - израильского парламента. На восьмиметровой стеле размещены два символа: петербургский - Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий - и израильский - звезда Давида с менорой в центре, опутанная колючей проволокой, символизирующей концентрационные лагеря.

День памяти 27 января

Международный день памяти жертв холокоста отмечается ежегодно 27 января согласно резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. В этот день в 1945 году Красная армия освободила заключенных концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше, в котором были убиты более 1,1 млн человек, в том числе около 1 млн евреев.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь, "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек.

Comments


bottom of page