Вы чьи Герои ?

22 июля 1944 года в Тулузе произошла одна из самых больших трагедий в жизни русской литературы, русского зарубежья. Во время спецоперации ГЕСТАПО трагически погибла одна из основательниц французского сопртивления "Еврейская армия" в Тулузе, женщина, спасшая своими действиями не меньше 2,5 тысяч евреев, проживавших в Окситании и Ланкедоке, большинство из которых были дети, женщина, оставившая великий, но совершенно не изученный след в русской литературе и поэзии, одна из дочерей великого русского композитора Скрябина, племянница Молотова, Ариадна Александровна Скрябина, которая по данным государственного мемориального кладбища города Тулузы, записью от 23 июля 1944 года обозначена как Ариана Фиксман.

На ее могиле положена мраморная плита со звездой Давида. 50 лет место захоронения одной из величайших женщин в партизанском движении Франции было обозначено только скромной табличкой из глины, положенной еще при фашистах. К дате ее гибели тулузская Синагога, большинство из представителей которой спасенные лично Скрябиной дети и их потомки, возложили на ее могилу мраморную плиту со словами благодарности на иврите. Никакого упоминания о том, что здесь покоится великая дочь русского народа, яркий образец той самой бабы, которая и коня на скаку, и в горящую избу, даже если суждено погибнуть, войдет, нет.

Большая часть документов о партизанском движении в Тулузе еще находится в неразобранном состоянии. Они находятся в открытом доступе, но до них мало кому дело. Я вам открою малюсенькую щелочку, обьяснив одну из причин: большинство руководителей архивов, ведомств, государственных институтов, отвественных за сохранение памяти о партизанском движении, живут в квартирах, в которых в начале 40-х жили те самые семьи и дети, которых по хитроумным схемам Скрябиной вывозили в мусорных баках на городские свалки, а там партизаны их через посты, горными дорогами прятали в Пиренеях, в гротах, заброшенных домах годами. По воспоминаниям еще живущих еврейских стариков, бабушки и дедушки некоторых нынешних высокопоставленных лиц сами сообщали властям о месте проживания еврейских семей и заселялись в квартиры, когда ее хозяева еще не вышли за порог. Отвага и смелость этой женщины поражает и кажется французам нереальной, еще больше их поражает безразличие русских властей. Кроме евреев из тулузской синагоги никто за могилой не ухаживает. Ни одного слова на русском языке, памятного знака от российского правительства или музея Скрябина на могиле великой Регины /партизнская кличка Скрябиной/ нет.

Тулузские власти разместили на здании, где размещалась квартира Регины и где она трагически погибла, оставшись последней в помещении, дав возможность всем товарищам по партизанскому отряду уйти от облавы, памятную табличку. Не против бы они были, если бы на нем появилась и памятная табличка на русском языке.

Все руководители подпольного движения, в том числе его лидер Марсель Ланже, гестаповцами были пойманы в течение 23 июля. Все они были казнены. В честь Марселя Ланже названы школы, улицы, станция метро, на месте его могилы воздвигнут памятник. О великой женщине в партизанском движении написаны пара слов в исторической специализированной литературе, ей посвящены исторические исследования Марины Валентиновны Ломовской, от которой я и узнала то, о чем вам сейчас пишу. Других источников и упоминаний об этом человеке нет.

Потомки Ариадны Александровны во Франции не живут. Они живут в Израиле. Тем не менее в музее Яд-Вашем об их великой бабушке и прабабушке нет ни слова. Статус Праведницы мира имеют люди спасшие хотя бы одну еврейскую жизнь в годы Второй мировой Войны. Но видимо спасенные тысячи еврейских жизней нашей Региной значения не имеют.

В чем же дело?

Почему идет повсеместное замалчивание подвига этой женщины?

Тулузцам второй герой кроме Марселя Ланже не нужен. Это француз, это патриот своего города, зачем делить подвиг с какой-то русской, которая родилась вообще в Италии, да еще и незаконнорожденная, вообще с точки зрения правильных французов, странная дама, эта Регина. Сидела бы спокойно в Парижике, она русская, никто бы нее не тронул. Полезла сама в политику, в то время, когла приличные женщины сидели на кухнях и переживали за свежесть камембера к обеду.

Может быть потому, что для евреев и Израиле, она так и осталась чужой, простой русской принявшей гиюр, отдавшей жизнь, но русской?

Может быть потому, что для советской страны вспоминать племянницу Молотова было в этом контексте не очень уютно, особенно учитывая, что Скрябин даже фамилию сменил, чтобы скрыть свое дворянство и выжить, минуя лагеря?

Может быть для русской эмиграции она тоже не очень своя, потому-то батюшка ее уехал еще до революции, чтобы жить невенченным с ее матерью, бросив в России законную супругу с пятью детьми, двое из которых умерли в связи с бедностью, в то время как в Италии Ариадна с сестрой и братом ни в чем не нуждались, что в общей картине неблагополучных, очень набожных, православных беженцев было выходящее за рамки и неприемлемое?

Может быть потому, что роль русской эмиграции во Второй мировой Войне должна как-то пересекаться идеологически с ролью коммунистического движения, а Регина никакой геополитической идеи не несла, она просто спасала детей.

Может быть оттого, что и русскому православию тут развернуться негде, она добровольно и сознательно ушла в иудаизм, причем в годы Холокоста, рискуя жизнью, в эпоху, когда даже заботливые французские еврейские родители мальчиков не обрезали.

Великая Регина, она же Ариан Фиксман, она же Сарра Фиксман, она же Сарра Кнут, она же Ариадна Александровна Скрябина одна из светлых и патриотических страниц русской истории, истории мирового партизанского движения, книги, задвинутой на самую дальнюю и незаметную полку.

Я сейчас работаю над сценарием. Собираю команду и буду рада любой помощи в работе над фильмом об этой замечательной женщине.


Alexandra Lemesle