top of page

Волну поднимали давно....


Статью которую я предлагаю вам прочитать я написала 16 марта 2014 года - девять лет назад и самое печальное, ничего с тех пор не изменилось.

Мы живем в лживом мире двойных стандартов и сегодня я в этом убедилась еще раз. В Риге, столице государства члена Европейского Союза состоялось шествие бывших легионеров СС (Waffen SS). И самое удивительное, это мероприятие, которое собирает в ряды и колонны бывших нацистов и им сочувствующих, проводится в Риге ежегодно! И куда же в таком случае смотрит уважаемая госпожа Меркель и члены немецкого Бундестага? Куда смотрит Брюссель, который 1 мая 2004 года принял Латвию вместе с Эстонией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, Словенией, Мальтой в полноправные члены Европейского Союза? В шествии бывших легионеров Waffen SS приняли участие около 2 000 человек. Колонна прошла от Домской площади к памятнику Свободы, демонстранты били в барабаны и бодро распевали патриотические песни. Надо отметить что городские власти заранее обеспокоились безопасностью участников мероприятия, и легионеров сопровождали сотрудники частной охранной фирмы. Памятник Свободы ещё с вечера оградили специальными заграждениями, установив «зону безопасности» чтобы престарелых нацистов, не дай Бог не обидели жители города, не понимающие как городские власти выдают разрешение на проведение подобных мероприятий.

Демократия - демократией, но речь идет о нацистах, и даже сегодня в 2014 году, когда со времени окончания Второй Мировой Войны прошло так много лет, в Европе до сих пор живы люди, чье детство прошло в страшных лагерях смерти Освенцим и Майданек. Как объяснить этим людям, на руках которых синеют наколотые татуировки порядковых номеров, под которыми их регистрировали в концентрационных лагерях смерти, что шествие легионеров Waffen SS это просто «такая тусоффка» однополчан по военному прошлому? Как объяснить людям, потерявшим на войне родных и близких, что туса престарелых нацистов, в отличие от их жертв, проживших долгую (и надеюсь не очень счастливую жизнь) это не плевок им в лицо, а всего лишь одна из современных форм выражения демократии? Если это и есть демократия, то я сомневаюсь в её подлинности и беспристрастности. Когда сын покойной Леди Дианы, в качестве прикола, надел на костюмированную вечеринку костюм эсэсовца с нарукавником со свастикой, европейская пресса чуть не смешала королевского отпрыска с дерьмом, а когда по улицам европейского города Риги, под надежной охраной полицейских и секьюрити, с гордостью шагают вчерашние нацисты-легионеры Waffen SS - выходит это нормально?

Ради интереса, попробуйте пробить разрешение на такое же шествие в любом из немецких городов, и вам скорее всего откажут (подходящий законный предлог всегда найдется), потому что всем известно, какие сложные отношения у Германии, со своим нацистским прошлым. Так почему же в Европейском Союзе, декларирующим одним из пунктов своей Хартии - неприемлемое отношение к нацизму, такое наплевательски спокойное отношение к происходящему в Латвии? Любопытно, что среди участников шествия нацистов были замечены известные в Латвии персоны. В числе участников шествия был теперь уже бывший министр регионального развития Латвии - Эйнар Цилинскис. Министр даже под угрозой увольнения со своего министерского поста, не изменил своей традиции - участия в шествии бывших легионеров СС (Waffen SS).

Немного истории: Латышский легион Waffen SS был создан в годы Второй мировой войны из двух гренадерских дивизий. Отдельным приказом рейхсфюрера SS Генриха Гиммлера, было дано уточнение для специального военного подразделения «Латышский легион Waffen SS» в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Латышский легион Waffen SS создавался на базе отрядов латышской вспомогательной полиции – добровольческих отрядов, повинных в массовых убийствах мирных граждан на территории Латвии, Белоруссии, Украины, России и Польши, включая непосредственное участие в «окончательном решении еврейского вопроса».

コメント


bottom of page