top of page

Величие талантов



78 лет назад родилась Жаклин Дю Пре (1945-1987) - британская виолончелистка, одна из величайших в мире.

Ещё в юные годы она неизменно побеждала на всех музыкальных конкурсах, в которых ей довелось участвовать.

Молодую исполнительницу заметил и взял под свою опеку знаменитый Пабло Касальс. А в 1966 году Жаклин Дю Пре приезжает в Москву, где берет частные уроки у Мстислава Ростроповича. Мастер высоко оценил её талант, заметив как-то, что она — единственный виолончелист молодого поколения, который мог бы превзойти его собственные достижения.

До 1961-го года Дю Пре в основном играла на виолончели Страдивари виолончели 1673-го года. А в 1961-м году получила в подарок Страдивари Карла Давыдова 1712-го года.

Многие из её самых известных записей были сделаны на Давыдовском инструменте, в том числе Концерт Элгара с Барбиролли и Роберт Шуман Концерт для виолончели с Баренбоймом.

Свою последнюю виолончель она приобрела в 1970 году. Этот современный инструмент был куплен у скрипичного мастера из Филадельфии - Серджио Перессона и на нём Дю Пре играла остаток своей карьеры до 1973 года,

Среди её друзей были знаменитые музыканты: Иегуда Менухин, Ицхак Перлман и Зубин Мета, Пинхас Цукерман, и Даниэль Баренбойм, знакомство с которым состоялось в Лондоне накануне 1967-го года.

Незадолго до Шестидневной войны 1967-го года она отменила все свои обязательства, вылетела в Иерусалим с Баренбоймом, где она приняла иудаизм и после концертов по Израилю 15-го июня 1967-го года они поженились.

В маленьком домике, как раз под большой мельницей (мельница Монтефиори) Даниэль и Жаклин обвенчались под свадебным балдахином. Рабби Альберт Фридлендер произнес слова молитвы, и она получила еврейское имя Шуламит.

Интересно, что один из членов Иерусалимского раввината, от которого надо было получить согласие на брачную церемонию, в последний момент засомневался:

“Не грех ли с нашей стороны сразу давать документ, которого другие обращенные ждут месяцами?”

На что Даниэль, прекрасно знавший Талмуд, парировал:

“А что является для правоверного еврея большим грехом – вести совместную жизнь, заключив брак или не заключая оного?”

Раввин не нашелся, что ответить, и поставил свою подпись под всеми необходимыми бумагами...

Окружающие называли их союз гармоничным. Даниэль очаровывал публику как пианист-виртуоз и серьёзный дирижер, а Жаклин с её редкими природными данными удивляла слушателей безупречной игрой и удивительным звучанием её виолончели. За её внешним спокойствием скрывались богатейшие эмоции и чуткость настоящего артиста. Такую женщину нельзя было не боготворить. Когда они вместе играли виолончельный концерт Эдгара Эльгара — Жаклин солировала, Даниэль стоял за дирижерским пультом, — все понимали, что такого исполнения не было в истории музыки и не будет, оно – единственное и вечное...

К сожалению, её музыкальный век был недолог. Жаклин, находившаяся в самом пике славы, счастья и любви, тяжело заболела. Уже с 1971-го года у неё возникли серьёзные проблемы со здоровьем. А в 1973-м врачи поставили ей диагноз «рассеянный склероз».

Играть больше она не могла и после 1973 года на сцене не выступала.

Дю Пре умерла в Лондоне 19 октября 1987 года в возрасте 42-х лет и была похоронена на еврейском кладбище Голдерс-Грин.

Comentários


bottom of page