top of page

Безвозвратно ушедшая эпоха

Русское зарубежье...

Вечером 1 ноября 1941 года Рахманинов дал большой сольный концерт в Карнеги-Холл. В программах было написано, что весь денежный сбор передаётся для медицинской помощи Красной Армии.

После концерта композитора обступили журналисты. Рахманинов не любил рекламной шумихи, нервничал - беспокоился, что газетчики исказят его мысли, скажут то, о чём он даже не мыслил. Но корреспонденту нью-йоркского музыкального журнала удалось взять интервью у Сергея Васильевича.

Вопрос:

- Что должно быть содержанием музыкального творчества?

Сергей Васильевич Рахманинов:

- В музыке должны найти отражение родина композитора, его любовь, вера, впечатлявшие его книги, любимые картины. Она должна быть продуктом всей суммы жизненного опыта композитора. Изучите шедевры любого великого музыканта, и вы найдёте в них все аспекты его личности и окружающей среды...

В моих собственных сочинениях я не делал сознательных усилий быть оригинальным, или романтиком, или национальным, или каким-либо ещё. Я просто записывал на бумагу как можно естественнее ту музыку, которую слышал внутри себя. Я русский композитор, моя родина определила мой темперамент и мировоззрение. Моя музыка - детище моего темперамента, поэтому она - русская...

Это было сказано в то время, когда на первых полосах американских газет крупными буквами сообщалось о победах фашистских войск на Восточном фронте, когда гитлеровские танковые и пехотные дивизии вплотную подошли к Москве... Сергей Рахманинов с гордостью подчёркивал, что он русский композитор, ни на минуту не сомневаясь в богатырской силе своего народа.

19 ноября 1941 года Сергей Васильевич писал главе концертного бюро:

"Имею удовольствие вместе с ним прислать чек на 3.920 долларов на имя Виктора Федюшина, генерального консула СССР... Пожалуйста, объясните мистеру Федюшину, что я оставляю на его усмотрение, какого рода медикаменты и другое оборудование и товары должны быть куплены на эти деньги, но я был бы очень благодарен, если бы все купленные товары были переправлены в Россию в качестве подарка от меня. Это единственный путь, каким я могу выразить мое сочувствие страданиям народа моей родной земли за последние несколько месяцев".

18 марта 1942 года генеральный консул СССР в Нью-Йорке сообщал Рахманинову:

"Многоуважаемый Сергей Васильевич!

Ваше пожертвование было использовано на приобретение рентгеновского оборудования... Мы будем рады, если Вы напишете от себя письмо, которое мы отправим вместе с Вашим пожертвованием по адресу ВОКСа...".

С. В. Рахманинов написал:

"От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу!

Сергей Рахманинов,

25 марта 1942 года".

Commentaires


bottom of page